世界共通で盛り上がる話のひとつと言えばやはり食べ物ですね。食べ物のおいしさを説明するのに必要なボキャブラリーを身につけておけば、さらに盛り上がること間違いなしです。
目次
比較的かたい食感を表すオノマトペ
ばりばり ( 固いせんべいや野菜など)
ぼりぼり (ナッツの多いグラノーラなど)
シャキシャキ(レタスなど)
⇒ crunchy
ま、レタスなどは単にfresh でもイメージできるかもしれませんね。
パリパリ (かっぱえびせんやハッピータンなど)
さくさく (チョコフレークなど)
⇒ crispy
さくさく (ビスケットやクッキーなど)
⇒ brittle
比較的柔らかい物を表すオノマトペ
もっちり
もちもち(ベーグルやビーフジャーキー、キャラメルなど)
⇒ chewy
ふわふわ(スフレやパンケーキなど空気を含んだような柔らかさ)
⇒ fluffy
ふわとろ(温泉卵など)
⇒ soft and runny
とろとろ(おかゆなど)
⇒ mushy
しっとり(カントリーマムなど)
⇒ moist
ぷるぷる(プリンやゼリーなど)
⇒ Jiggly
ほくほく(焼き芋など)
⇒ hot,soft and fluffy
ぷちぷち(魚卵など)
⇒ pop
熱い食べ物を表すオノマトペ
あつあつ(スープなど)
⇒ very hot
のど越しを表すオノマトペ
つるつる(麺類など)
⇒ smooth
しゅわしゅわ(ビールや炭酸など)
⇒ fizzy
粘り気のあることを表すオノマトペ
ねばねば (納豆、オクラ、日本米など)
⇒ sticky
ねっとり(チョコの中のキャラメルソースなど)
⇒ gooey
不快な食感を表すオノマトペ
パサパサ
⇒ dry
ぎとぎと(脂ぎっている)
⇒ greasy
べとべと
⇒ glummy
すじすじ(筋っぽい肉など)
⇒ stringy
しゃびしゃび(水っぽいハイボールなど)
⇒ watery
その他
きときと(新鮮な魚など)
⇒ fresh ※やはりフレッシュとしか表現できないでしょう